할랄, HACCP, ISO및 인증 이론과 실무
할랄, HACCP, ISO및 인증은 사촌간이다
서양의 식품 산업에서는 할랄(halal)이라는 단어는 일상적인 용어가 되었으나
우리나라에서는 이제야 관심을 갖게 되었다. ‘허용된’ 혹은 ‘율법에 부합하는’이라는 뜻의
이 아랍어 의미는 아주 분명하다. 그러나 실무적으로는 식품제조, 유통 및 수출입 단계별로, 국가별로 큰 인식 차를 드러낸다.
세계화를 지향하는 우리나라도 할랄 인증에 관심을 갖고 준비하는 것은 바람직하다.
그러나 할랄 인증에 왜 그렇게 많은 비용이 들어야 하는지? 또 그렇게 어렵게
할랄 인증을 획득한다고 해서 열악한 우리나라 중소식품회사들에게 얼마나
도움이 들까 하는 생각이 들었다. 더 쉽게 더 싸게 가는 방안을 제시할 필요가 있어 보였다.
그러나 기존의 자료들은 실제 할랄인증 준비를 하는 기업의 실무자들..